Penjelasan Arti 80 Plus Rating pada Power Supply Beserta Manfaatnya

Sebenarnya apa sih Power Rating 80PLUS itu?

Pada artikel saya sebelumnya disini, saya membahas tentang Power Supply. Dan kali ini saya akan membahas topik yang sangat berhubungan dengan itu yaitu tentang Power Rating 80Plus.

Power Rating 80PLUS® merupakan sertifikasi yang ditujukan pada Power Supply komputer, apakah Power Supply tersebut cukup efisien atau tidak dalam menarik daya dari stop kontak rumah kita. Karna banyak Power Supply yang sangat tidak effiesien dalam menggunakan tenaga di rumah kita.

80PLUS Sendiri memiliki beberapa level tingkatan dari yang terendah sampai paling tinggi, tentu saja semakin tinggi semakin baik karna akan semakin efisien

Sebelum itu kita juga perlu tahu Indonesia menggunakan listrik 220V, kenapa perlu tahu hal tersebut? karna akan berpengaruh terhadap perhitungan tingkat efisiensi dari 80PLUS.

Tingkat – Tingkatan Power Rating 80 Plus

1. 80PLUS®

Rating 80plus

 

Pada level ini penjelasannya cukup simple yaitu, sebuah Power Supply dengan Load (beban daya) sebesar 20%, 50%, dan 100% dari kapasitas Power Supply tersebut memiliki tingkat efisiensi paling tidak 80%

Tapi karna di Indonesia menggunakan voltase 220V maka tingkat efisiensi di rating tersebut adalah

Untuk tingkat load sebesar 20% efisiensi daya minimal adalah 82%

Untuk load sebesar 50% efisiensi daya minimalnya adalah 85%

Sedangkan pada load 100% efisiensi minimal adalah 82%ap

2. 80PLUS® Bronze

80plus bronze

Untuk tingkat load sebesar 20% efisiensi daya minimal adalah 85%

Untuk load sebesar 50% efisiensi daya minimalnya adalah 88%

Sedangkan pada load 100% efisiensi minimal adalah 85%

3. 80PLUS® Silver

80plus silver

 

Untuk tingkat load sebesar 20% efisiensi daya minimal adalah 87%

Untuk load sebesar 50% efisiensi daya minimalnya adalah 90%

Sedangkan pada load 100% efisiensi minimal adalah 87%

4. 80PLUS® Gold

80plus gold

 

80PLUS Gold pada 220V seharusnya disebut 90PLUS (Opini Saya Pribadi)

Karna tingkat Efisiensi pada semua Load kecuali 100% adalah minimal 90%

Untuk tingkat load sebesar 20% efisiensi daya minimal adalah 90%

Untuk load sebesar 50% efisiensi daya minimalnya adalah 92%

Sedangkan pada load 100% efisiensi minimal adalah 89%

5. 80PLUS® Platinum

80plus platinum

 

Untuk tingkat load sebesar 20% efisiensi daya minimal adalah 92%

Untuk load sebesar 50% efisiensi daya minimalnya adalah 94%

Sedangkan pada load 100% efisiensi minimal adalah 90%

6. 80PLUS® Titanium

80plus titanium

 

Ini merupakan Tingkatan tertinggi Effisiensi dari Power Supply dan memiliki harga pasar yang sangat mahal dan satu – satunya yang memiliki standar untuk load 10%

Dengan load 10% efisiensi daya minimalnya adalah 90%

Dengan tingkat load sebesar 20% efisiensi daya minimal adalah 94%

Untuk load sebesar 50% efisiensi daya minimalnya adalah 96%

Sedangkan pada load 100% efisiensi minimal adalah 94%

NOTE: Perlu Di ingat Power Supply Bekerja paling Efisien saat Load nya 50%

Jika dijadikan table maka akan menjadi seperti ini

80 Plus Rating pada Power Supply

 

Kenapa kita memakai perhitungan 230V EU Internal non-redundant?

Karna kita di Indonesia menggunakan listrik 220V (mendekati 230V) dan Redundant hanya ada pada PSU untuk Datacenter.

Oke sekarang kita tau apa itu 80PLUS®, tapi dengan efisiensi 80% kemana 20%nya itu pergi?

Jawabannya: menjadi Panas, karna adanya perubahan Arus dari AC ke DC energi yang hilang tersebut menjadi panas.

Apakah Perlu Power Supply dengan 80PLUS® Rating ini?

Jawabannya tergantung kalian sendiri, jika kalian merasa ingin menghemat pengeluaran listrik kalian untuk tahun – tahun kedepan ini menjadi salah satu solusi, selain itu juga PSU dengan 80PLUS ini memiliki kualitas komponen yang baik dan dapat diandalkan. jadi bisa jadi penanda juga bahwa PSU yang kalian miliki memang bermutu bagus.

Contoh perhitungan:

Kalian punya Power Supply 500W dengan Load sebesar 250W.

Dengan demikian Efisiensi dari power supply diatas berada di tingkat tertinggi karna berada di 50% Load

Rumus perhitungannya pun cukup mudah yaitu : AC = I / EF(%)

AC = merupakan Listrik yang ditarik oleh power Supply dari Rumah kita

I(W) = merupakan Beban Power Supply tersebut dalam Watt

EF(%) = Merupakan Tingkat Efisiensi dalam persen

Dengan Contoh diatas dapat dimasukkan

AC = 250W / 85%

AC = 250W / 0.85

AC = 294.1W

Jadi dengan contoh diatas Listrik yang ditarik Power Supply kita dari Rumah adalah 294.1W

Dengan semakin meningkatnya Efisiensi tentu semakin menghemat listrik rumah kita, tapi ada harga yang harus dibayar tentunya untuk mendapatkan PSU dengan Rating Power yang lebih tinggi

Apakah Watt power Supply besar selalu bagus?

Jawabannya adalah TIDAK, karena PSU bekerja paling Efisien pada saat beban 50%, jika komputer kalian menggunakan PSU 1500W dan load komputer kalian maksimal adalah 130W atau kurang dari 10%, maka penggunaan PSU tersebut bukannya menghemat tapi malah bikin boros, karna tidak ada standar pasti berapa tingkat efisiensi pada load <10% tersebut.

Jika kalian ingin melihat manufaktur PSU mana saja yang sudah mempunyai sertifikasi ini secara resmi, kalian dapat melihatnya di PlugLoadSolutions

Jadi itu merupakan Penjelasan Power Rating 80PLUS® dari saya.

Terima Kasih telah membaca, jangan lupa untuk men-share jika menurut kalian artikel ini berguna, dan selalu nantikan artikel-artikel selanjutnya dari Getective.

 

Recent Posts

Recent Comments

Jemmy Wu Written by:

A person who love techs and computers

5 Comments

  1. Bagaswara
    May 15, 2018
    Reply

    Ngerti juga gua perhitungan nya, sangat membantu sipsipsip

    • Jemmy Wu
      May 16, 2018
      Reply

      Sip bro, jangan lupa share jika berguna yaa 🙂

  2. January 19, 2019
    Reply

    mantab artikel nya bg,.. jadi paham saya arti +80 itu apa soal nya pas beli heran aja kok bisa mahal sekali harga nya

    • Jemmy Wu
      January 19, 2019
      Reply

      Terimakasih sudah membaca, jangan lupa untuk menshare-nya ya 🙂

  3. Juns
    July 10, 2019
    Reply

    Mantap,akhirnya dapet blog yang ngasih penjelasan dengan jelas! terimakasih

Yuk Comment :D

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.